Цинизм или циничность — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое, отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определенных моральных ценностей.
Циник отрицает такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.
Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения.
Цинизм задает установку на намеренное принижение, заведомое упрощение в интерпретации как собственных мотивов и норм поведения, так и мотивов других людей, установку на девальвацию принципов как таковых, всей сферы того, что воспринимается, как «высокое», «надличное».
Вульгарный цинизм — глумливо-ироническое отношение к тому, что выступает в качестве «высокого», «принципиального», наиболее свойственен аутсайдерам социальных и культурных процессов, социально и культурно слабым группам
Поведение, воспринимаемое окружающими, как циничное, вызывает осуждение общества и является провоцирующим конфликт фактором.
Тема буквально вылетела на клавиатуре, как своеобразное продолжение «Модных истин» Команданте Че… Знаете, кто относится к т.н. «аутсайдерам социальных и культурных процессов»? Имхо, 90 процентов населения России. А осуждение «высокого» и «принципиального» теперь называется вульгарным цинизмом. Что, впрочем, можно понять… иного нам практически не позволено. Мы не в силах закрыть передачу «Дом 2», мы не можем заставить уйти со своего поста не то что министра, вообще любого чиновника, мы не можем противостоять натиску и напору ТВ и интернета в окучивании мозгов наших детей. Ваня-дурак… как сказала Ирина, имя нам — легион, но как-то ловко заменное на понятие «электорат»… мля, от этого слова веет просто смертью… как будто навоз, как будто удобрение. Ну как тут не станешь вульгарным циником? К тому же не забыты традиции кухонных посиделок, и там-то уж есть где разгуляться нашему печальному, злому, отчаянному вульгарному цинизму… Выдохнуть и пытаться жить дальше, в бесконечной уже адаптации к новым условиям бытия, зная, что твоя жизнь — единственная и разменивать ее на борьбу с ветряными мельницами силенок не хватит. Адаптация, почти равная равнодушию — в подавляющем большинстве случаев спутнику цинизма. Как тут не вспомнить формулировки из УК — «преступное равнодушие» и «особый цинизм». Опасная все-таки эта штука — цинизм. Но он овладевает людьми, медленно, но верно. Ведь, по сути, это защита своего внутреннего «я» от жестокостей мира и наиболее доступный способ возвышения над окружением. Собссно, ТВ нам ежедневно пытается это втолковать… и научить.
Я, наверное, циник. Мне не все равно, что происходит вокруг, меня вечно что-то не устраивает. Но, понимая, что изменить порядок вещей мне не в силах, я просто цинично осмеиваю, критикую, выпускаю пар. Говорят, что циник — это уставший романтик. Наверное, это так. Мне все еще не все равно. В отличие от пофигистов, совершенно другой формации, которую зачастую равняют с циниками. И совершенно напрасно. Вряд ли есть люди, который никогда не слышали этого слова – «пофигизм». Может быть, оно звучит не так серьезно и весомо, как официальные философские термины. Но на него уже не стоит не обращать внимания.
Иду по улице,
Смотрю вокруг,
Прохожий хмурится -
Он мне не друг.
Сижу в автобусе,
Гляжу в окно.
Война на глобусе -
Мне все равно.
Навстречу катится
Осенний лист.
А мне без разницы -
Я пофигист.